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Hier ein paar Berliner Gerichte von mir!

Berliner Buletten mit Knüppeln berlinerboulette.jpg

Personenzahl 4
Zubereitungszeit (in Min.) 15

Rezeptzutaten

1 gehackte Zwiebel
1 Brötchen
125 g Rinderhack
125 g Schweinehack
1 frisches, deutsches Ei
Salz
Pfeffer
Butterschmalz
Majoran

Arbeitsschritte zum Rezept

Gehackte Zwiebel mit eingeweichten und ausgedrücktem Brötchen, Hackfleisch Ei und Majoran verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, 4 Buletten formen und in Butterschmalz braun braten.

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Berliner Currywurst mit sebstgemachten Ketchup

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Bockwurst oder Bratwurst ohne Darm einritzen und in heissen Fett

goldgelb braten mit Currypulver, Paprikapulver oder Chillypulver

bestäuben und den Ketchup drüber giessen.

Rezept für Ketchup : 1 grosse Dose Tomatenmark, 1 Dose feinen Apfelmus

1 Esslöffel Zucker, Prise Salz und das ganze mit Wasser zu einer giesfähigen

Masse verquirlen.

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Berliner Kartoffelsuppe

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Eine typische Kartoffelsuppe, hier auf "Berliner Art" mit Speck und Kümmel

Personen: 6
Vorbereitungszeit: 0h:20min
Kochzeit: 0h:20min
Fertig in: 0h:40min
Herkunftsland: Deutschland
Das brauchen Sie dazu:
500g Kartoffeln geschält und gewürfelt
1 Bund Suppengrün,grob zerschnitten
1 Zwiebel,gewürfelt
100g geräucherter Bauchspeck,gewürfelt
1 EL Schmalz
125ml Sahne
30g Butter
2 Scheiben Weißbrot,gewürfelt
2 EL gehackten Kerbel
2 EL gehackte Petersilie
1500ml Brühe (Instant)
1 Lorbeerblatt
1 TL Kümmel
2 Pimentkörner
Majoran
Salz

Und so wirds gemacht:
Kartoffeln,Suppengrün,Zwiebel und Speck in Schmalz kurz anbraten. Mit Brühe übergießen und würzen. Den Topf schließen und 20 Minuten kochen lassen. Die Suppe durch ein Sieb passieren. Sahne und Majoran und eventuell Salz einrühren. Herzhaft abschmecken. Die Weißbrotwürfel in Butter kross braten. Über die Suppe geben, dann die Kräuter einstreuen. Beilage: Bauernbrot Mostrich (Senf)

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Altberliner Sauerbraten

Berliner Kochrezept für einen Sauerbraten. Wichtig - die Marinade muss drei Tage vorher angesetzt werden.

Personen: 4
Vorbereitungszeit: 0h:20min
Kochzeit: 1h:30min
Fertig in: 1h:50min
Herkunftsland: Deutschland
Das brauchen Sie dazu:
600 g schieres Rindfleisch
125 g Räucherspeck
40 g Margarine
1 EL Mehl
1 Gewürzkorn (Piment)
2 Gewürznelken
Buttermilch, Salz, Pfeffer

Und so wirds gemacht:
Speck in dünne Streifen schneiden und damit das Fleisch spicken, dann in einen kleinen Steintopf legen, mit Buttermilch begießen, bis das Fleisch bedeckt ist. Die Gewürze zugeben und drei Tage zugedeckt kühlstellen. Danach das Fleisch herausnehmen, gut abtropfen lassen, in einer Kasserolle von allen Seiten braun anbraten, dann herausnehmen. Mehl goldbraun werden lassen, mit Buttermilch zur Sauce füllen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Fleisch wieder hineinlegen und 90 Minuten auf kleiner Flamme unter wiederholtem Umrühren garen. Bei Bedarf ab und zu ein paar Löffel heißes Wasser zugießen und darauf achten, dass die Sauce entsprechend dick ist, wenn das Fleisch gar ist. Als Beilagen eignen sich Kartoffelklöße und Teltower Rübchen oder Rotkohl.

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Berliner Sauerkrauttopf

Rustikales Eintopfrezept für eine deftige Mahlzeit.

Personen: 4
Vorbereitungszeit: 0h:20min
Kochzeit: 0h:30min
Fertig in: 0h:55min
Herkunftsland: Deutschland
Das brauchen Sie dazu:
Etwa 500 g gepökeltes Eisbein
600 g Sauerkraut
5 Wacholderbeeren
1 Kartoffel
250 g Möhren
2 Äpfel
Salz, Zucker
gehackte Petersilie

Und so wirds gemacht:
Das Eisbein, die Schwarte an einigen Stellen eingeritzt, in etwa 3/41 siedendem Wasser halb gar kochen. Das gare Fleisch herausnehmen und in kleine Stücke schneiden. Das Sauerkraut mit geriebener roher Kartoffel binden und mit den geraspelten Möhren und Äpfeln nur noch kurz kochen lassen. Das Fleisch zugeben, mit Salz und Zucker abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.

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Altberliner Heringssalat

Ein leckerer Fisch-Salat zubereitet mit Heringen, Salami und Schweinebraten. Hinweis: Bei frischem Hering muss dieser einige Stunden gewässert werden.

Personen: 2
Vorbereitungszeit: 0h:20min
Kochzeit: 0h:20min
Fertig in: 0h:50min
Herkunftsland: Deutschland
Das brauchen Sie dazu:
3 Salzheringe
500 g Kartoffeln
3 große Äpfel
100 g kalter Schweinebraten
50 g Salami
3 Saure Gurken
1 Zwiebel
3 EL Öl
3 EL Weinessig
2 TL Senf
1 TL Zucker
Dill, Petersilie, Weißer Pfeffer, Salz

Und so wirds gemacht:
Die Heringe einige Stunden wässern und dann klein schneiden. Kartoffeln kochen, pellen, zusammen mit entkernten Äpfeln, Braten, Wurst und Gurken in kleine Würfel schneiden. Nun alles mit der feingeriebenen Zwiebel, Öl, Salz und Pfeffer vermengen. Die Heringsmilch mit Essig, Senf und Zucker verrühren, durch ein Sieb über den Salat geben. Vor dem Servieren zwei Stunden kühlstellen. Feingehackte Dillspitzen und Petersilie verfeinern noch den Geschmack.

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Berliner Leber

Berliner Leber mit Äpfeln und Zwiebeln

Berliner Leber mit Äpfeln und Zwiebeln

2 große Zwiebeln
2 Äpfel
4-6 Scheiben geräucherten Bauchspeck
ca. 2-3 EL Butterschmalz
4 Scheiben Kalbsleber
Mehl, Salz und Pfeffer

Zwiebel und geschälte und entkernte Äpfel in Scheiben schneiden;
Speck knusprig in einer Pfanne ausbraten und warmstellen;
Zwiebelscheiben im Butterschmalz braun braten, Äpfelscheiben gegen Ende der Bratzeit dazu.

Leber pfeffern (nicht salzen!) und in Mehl wenden. Im restlichen Butterschmalz braten von beiden Seiten - anschließend vor dem Anrichten salzen. Auf der Leber die braunen Zwiebel- u. Apfelringe verteilen und mit den Speckscheiben belegen.

Dazu gibt es Kartoffelbrei



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Kartoffelpuffer "Alter Fritz"

Eine besonders sättigende Variante der in Brandenburg beliebten Kartoffelpuffer sind die Puffer mit Hackfleischfüllung, die man als Reverenz an den Preußenkönig, der die Kartoffel einst als Volksnahrung einführte, Alter Fritz getauft hat.


Zutaten für 4 Personen

2 kg Kartoffeln
etwas Mehl,
Salz, Pfeffer, Majoran,
5 große Zwiebeln, 2 Eier,
600 g Hackfleisch, Öl




1. Die Kartoffeln werden geschält und gerieben, dann läßt man sie eine Zeitlang stehen und gießt den Saft vorsichtig ab. Bei geringem Stärkegehalt der Kartoffeln wird die Masse mit etwas Mehl gebunden.
2. Die Kartoffelmasse schmeckt man mit Salz, Pfeffer und einer Prise Majoran ab und verrührt sie gründlich mit den ebenfalls geriebenen Zwiebeln und den Eiern.
3. Das Hackfleisch wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
4. Mit einer Schöpfkelle gibt man nun die Kartoffelmasse nach und nach in eine Pfanne mit erhitztem Öl, formt mit einem Löffelrücken einzelne flache, ovale Puffer und brät diese von beiden Seiten an.
5. Die Kartoffelpuffer werden mit Hackfleischmasse bestrichen und von der schmaleren Seite her eingerollt. Anschließend röstet man sie nochmals in der Pfanne von allen Seiten, bis sie schön knusprig sind.


Specksalat

Von Brandenburg aus begann der Siegeszug der Kartoffel dank der rigorosen Anbauverordnung des Alten Fritz und auch dank der idealen Bodenverhältnisse: Die Kartoffel liebt den Sand. Wen wundert's, daß es die Knollen in ihrem deutschen "Mutterland" in jeder erdenklichen Spielart gibt, ob nun als Pellkartoffeln, Quetschkartoffeln, Kartoffelpuffer oder als Kartoffelsalat, wie hier vorgestellt. Diese Spezialität bekommt ihren besonders würzigen Geschmack durch den geräucherten Bauchspeck, der in der Brandenburger Küche sehr beliebt ist.



Zutaten für 4 Personen
1,25 kg Salatkartoffeln,
3 EL Essig, 3 EL Öl,k Salz,
Pfeffer, Zucker, 125 g geräucherter Bauchspeck,
3 Zwiebeln



1. Die Kartoffeln werden gründlich gewaschen und mit wenig Wasser in etwa 20 Minuten gar gekocht. Man gießt das Wasser ab und pellt die Kartoffeln, solange sie noch heiß sind.
2. Dann schneidet man die gepellten Kartoffeln sofort in Scheiben und vermengt sie sorgfältig mit dem Essig und dem Öl.
3. Anschließend schmeckt man den Kartoffelsalat mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker ab und mischt behutsam nochmals gut durch.
4. Der geräucherte Bauchspeck wird in feine Würfel geschnitten und in einer Pfanne ausgelassen. Die Zwiebeln werden geschält, ebenfalls gewürfelt und in dem ausgelassenen Bauchspeck bei mäßiger Hitzezufuhr glasig gedünstet. Danach hebt man den Speck und die Zwiebeln vorsichtig unter die Kartoffeln.
5. Vor dem Anrichten sollte man den Specksalat erst noch erkalten und gut durchziehen lassen.
 
 

 

Guten Appetit wünscht Euch Wolfgang

 

 

 

 

 

 

 

 





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